На сегодняшний день по разным данным насчитывается от 600 до 1000 разных психотерапевтических подходов. Однако проверены временем и экспериментами далеко не все.
В своей работе я опираюсь на несколько признанных международным профессиональным сообществом направлений психотерапии, каждое из которых имеет свою историю, свои идеологические основы, научное обоснование и методологически наработки. Это методы когнитивно-поведенческой терапии, нарративная практика и личностно-ориентированная реконструктивная психотерапия

МЕТОДЫ РАБОТЫ

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) (англ. cognitive behavioural therapy, CBT) – единственное направление в психотерапии, эффективность и высокая результативность которого научно доказана. Она занимает лидирующие позиции в мировой практике и признана «золотым стандартом» в лечении депрессивных, тревожных и панических расстройств.

По сравнению с другими видами психотерапии КПТ более краткосрочна, она проходит в форме активного диалога между психологом и клиентом. А главное – это метод активного поиска и решений проблемы, нацеленный на конкретный результат.
В основе КПТ лежит методика, которая выделяет неосознанные мотивации человека, переводит их на сознательный уровень, помогает изменить убеждения и поведение, вызывающие невротические и другие патологические состояния.
Из названия понятно, что КПТ соединяет в себе два научных психологических подхода: когнитивный и поведенческий (бихевиористский). Первый заявляет то, что психологические проблемы и нервно-психические расстройства вызываются мыслями и убеждениями, стереотипами мышления, приобретенными в течение жизни. Второй утверждает, что поведение человека можно изменить с помощью специальных техник и упражнений.
Основные понятия когнитивно-поведенческой терапии
Автоматические мысли — это мысли, возникающие у человека спонтанно, они являются внутренними «высказываниями» или мнением человека о самом себе. Такие мысли есть у любого человека, это своего рода «система координат» ценностей человека, его стиль жизни и мировоззрение.

Пример таких мыслей: «у меня ничего не получится», «меня никто не сможет полюбить», «я никому не нужна». Некоторые автоматические мысли могут зацикливать человека на чем-то отрицательном, превращаясь в подобие «умственной жвачки», вызывая у человека дискомфорт и страдания, сопровождающие болезненными эмоциональными реакциями.
КПТ предлагает искать выявлять автоматические мысли, чтобы прорабатывать их и переводить свои суждения в рациональное русло.

Когнитивные искажения — это систематические ошибочные умозаключения, шаблонные отклонения в мышлении, которые в конечном итоге приводят человека к психологическим проблемам. Существует огромное количество видов когнитивных искажений. Вот лишь несколько примеров.
Катастрофизация — искажение, когда человек на основании одного неудачного опыта делает заключение о том, что «все плохо и мы все умрем». Например, студент, не сдавший один экзамен на сессии, может думать не о том, как попасть на пересдачу, а рисовать себе ужасное будущее, где его заберут в армию, он попадет на войну, там его возьмут в плен и т.д. Такие мысли поглощают огромное количество ресурсов и уж совсем не способствуют решению проблемы.

Генерализация — искажение, когда человек делает глобальные обобщения на основе одного случая. Например, девушка увидела знакомого в магазине, которые ее не заметил и не поздоровался. Она делает выводы: «я никому не интересна», «со мной никто не хочет общаться».

Дихотомическое мышление (черно-белое мышление) — мышление в категориях «все или ничего». Человек думает «или я войду в список Forbes или буду неудачником». Он просто не видит миллиона иных вариантов.

Долженствование. «Я должен», «люди мне должны», «весь мир мне должен». Социальные роли, привычные модели поведения и ожидания становятся непреложными истинами, когда не берется в расчет ни специфика ситуации, ни состояние человека, ни сложности взаимоотношений. У всех этих «настоящий мужчина должен…», «твой отец хочет, чтобы ты стал врачом, и ты должен…» ноги растут именно отсюда.
Нарративный подход. Как стать автором своей истории.

Слово «narrative» в переводе с английского означает «рассказ, повествование». Но истории в нарративном подходе рассказывает не психолог, а человек, который к нему обратился за помощью.

Основная идея нарративного подхода заключается в том, что, рассказывая истории о себе, человек осмысляет свой жизненный опыт. Наши переживания становятся нашими историями, которые в свою очередь становятся частями нашей идентичности.
Нарративная терапия использует силу историй, чтобы помочь людям сформулировать их истинные цели и ценности. При этом человек начинает чувствовать себя «рассказчиком», автором собственной жизни.
Одно из основных положений нарративной терапии — это позиция «неэксперности» психолога. Сам клиент эксперт в своей жизни. Психолог находится в помогающей роли, он соисследователь, свидетель, он не ставит диагнозов, не навешивает ярлыки, не дает интерпретаций.
В нарративном подходе есть представление о том, что любое знание — это знание с определенной позиции, знание в каком-то контексте. Соответственно, возможно неограниченное множество описаний мира, и ни одно из них не может претендовать на универсальность. Получается, что ни к одной истории мы не можем применить критерии «истинности» или «ложности», а только критерии согласованности и правдоподобия.
Чтобы рассказать свою историю, мы должны осмыслить и описать конкретные события в нашей жизни. Но те же самые события можно описать и другим образом. Например, в сказке про Красную Шапочку мы можем представить, что Красная Шапочка злая, а Волк — ее жертва. Мы можем сделать это, опираясь на те же самые факты, но под другим углом.

С точки зрения советских граждан Штирлиц — отважный разведчик, а с точки зрения фашистов — коварный шпион.

Однако некоторые описания истории начинают доминировать в жизни людей. Если такие описания закрывают человеку возможности для реализации его ценностей, мечтаний, надежд, то мы можем говорить о существовании проблемы.
Однако в жизни человека всегда сосуществует множество историй. Помимо доминирующей, есть еще альтернативные, или подчиненные, истории. Ни одна проблема не захватывает жизнь человека на 100%, всегда есть какие-то области или моменты жизни, где есть что-то еще, помимо проблемы. Всегда есть какой-то опыт, пока еще не включенный в истории. Те из них, которые ведут к реализации намерений и достижению целей человека, являются предпочитаемыми.
Нарративный подход уделят большое внимание проблеме давления социума, власти мнения, взглядов и доминирующий представлений.

Большую работу он проводит с меньшинствами и угнетаемыми сообществам, к примеру, ЛГБТ+. Доминирующие в обществе идеи мешают им жить и запирают от собственной идентичности, делают таких людей невидимыми.

Многие так называемые «психологические проблемы» во многом поддерживаются предрассудками общества, стереотипами, социальной политикой, а также «необходимостью» постоянно сравнивать себя с явно и негласно навязываемыми стандартами.
Давление социума, идеи власти и меньшинства
Личностно-ориентированная реконструктивная психотерапия (ЛОРП).

Личностно-ориентированная (реконструктивная) психотерапия (Б. Д. Карвасарский, Г. Л. Исурина, В. А. Ташлыков) является «главным» методом Петербургской (Ленинградской) школы психотерапии. ЛОРП описана в десятках диссертационных исследованиях, научных публикациях в ВАКовских журналах, статьях в научных сборниках конференций и в современных учебниках по психотерапии.

По основным своим теоретическим положениям ЛОРП может быть отнесена к психодинамическому (психоаналитическому) направлению в психотерапии.
Центральной мишенью терапии является интрапсихический (внутриличностный) конфликт, который возникает вследствие блокирования какой-либо важной для дальнейшего развития человека сферы отношений. Эта блокировка, как правило, возникает в относительно ранний период детского развития. Поэтому одну сторону конфликта составляет нереализованное отношение, можно сказать, нереализованная потребность.
Предположим, что у человека были заблокированы отношения, связанные с проявлением инициативы. Как такое могло произойти? На этапе формирования отношений ребенка наказывали (останавливали, не поощряли) за проявление самостоятельности, инициативы, пусть не всегда продуктивной. В дальнейшем такой ребенок будет благоприятно развиваться только в тех областях взаимоотношений, в которых от него не требуется инициатива, личная ответственность. В других сферах, где требуется самостоятельность, он не справляется.

Так и возникает парадоксальная реакция: человеку предложили повышение на работе, хорошую зарплату, интересные проекты, а он вместо подъема реагирует тревогой, снижением настроения, в поведении демонстрирует не самые продуктивные действия и решения.

Работа в ЛОРП ведется на трех плоскостях: когнитивной, эмоциональной и поведенческой.

Познавательная сфера (когнитивный аспект, интеллектуальное осознание)
Психотерапевт клиенту помогает осознать:
‣ какие ситуации вызывают напряжение, тревогу, страх и другую связь между психогенными факторами и возникновением, развитием и сохранением невротических расстройств;
‣ негативные эмоции, провоцирующие появление, фиксацию и усиление симптоматики;
‣ связь между негативными эмоциями и появлением, фиксацией и усилением симптоматики;
‣ особенности своего поведения и эмоционального реагирования в различных ситуациях, их повторяемость, степень адекватности и конструктивности;
‣ восприятие его поведения другими, реакция окружающих на те или иные особенности поведения и эмоционального реагирования, их оценка, последствия такого поведения;
‣ существующее рассогласование между образом своего «я» и восприятия себя другими;
‣ собственные потребности, стремления, мотивы, отношения, установки, а также степень их адекватности, реалистичности и конструктивности;
‣ характерные защитные механизмы;
‣ внутренние психологические проблемы и конфликты;
‣ собственную роль, меру своего участия в конфликтных и психотравмирующих ситуаций, а также способа, которым можно было бы избежать их повторения в будущем.

Эмоциональная сфера
В этой плоскости стоят задачи:
‣ точное распознавание и вербализацию собственных эмоций, а также их принятие;
‣ переживание заново и осознание прошлого эмоционального опыта;
‣ формирование более эмоционально благоприятного отношения к себе.

Поведенческая сфера
Процесс психотерапии должен помочь:
‣ увидеть собственные неадекватные поведенческие стереотипы;
‣ приобрести навыки более искреннего, глубокого и свободного общения;
‣ преодолеть неадекватные формы поведения, в том числе связанные с избеганием субъективно сложных ситуаций;
‣ развить формы поведения, связанные с сотрудничеством, ответственностью и самостоятельностью;
‣ выработать и закрепить адекватные формы поведения и реагирования на основе достижений в познавательной и эмоциональной сферах.
Написать в мессенджер
Отправить сообщение
Выберите удобный способ
Telegram
WhatsApp
Viber