Катастрофизация — искажение, когда человек на основании одного неудачного опыта делает заключение о том, что «все плохо и мы все умрем». Например, студент, не сдавший один экзамен на сессии, может думать не о том, как попасть на пересдачу, а рисовать себе ужасное будущее, где его заберут в армию, он попадет на войну, там его возьмут в плен и т.д. Такие мысли поглощают огромное количество ресурсов и уж совсем не способствуют решению проблемы.
Генерализация — искажение, когда человек делает глобальные обобщения на основе одного случая. Например, девушка увидела знакомого в магазине, которые ее не заметил и не поздоровался. Она делает выводы: «я никому не интересна», «со мной никто не хочет общаться».
Дихотомическое мышление (черно-белое мышление) — мышление в категориях «все или ничего». Человек думает «или я войду в список Forbes или буду неудачником». Он просто не видит миллиона иных вариантов.
Долженствование. «Я должен», «люди мне должны», «весь мир мне должен». Социальные роли, привычные модели поведения и ожидания становятся непреложными истинами, когда не берется в расчет ни специфика ситуации, ни состояние человека, ни сложности взаимоотношений. У всех этих «настоящий мужчина должен…», «твой отец хочет, чтобы ты стал врачом, и ты должен…» ноги растут именно отсюда.